Чаще всего хозяйки пекут хачапури из покупного слоеного или дрожжевого теста. Но ведь это не единственный вариант. Из домашнего теста на кефире, с начинкой из сулугуни или твердого сыра, жареные под крышкой — невероятная вкуснятина!
Попробуйте приготовить хачапури по тбилисски.
Ингредиенты:
- мука пшеничная 3 стакана
- кефир 1 стакан
- яйцо куриное 2 шт.
- соль 1 ч. л.
- сахар 1 ч. л.
- сода пищевая 0,5 ч. л.
- масло растительное 1 ст. л.
- сыр твердых сортов 400 гр
- масло сливочное 50 гр
Приготовление:
- Вылить кефир в глубокую посудину и тщательно перемешать с яйцом, сахарным песком и маслом растительным. Присолить.
- Протрусить через сито муку (2 ст.). Половину просеянного количества оставить на подсыпку. Вторую половину смешать с содой и всыпать в миску к кефиру.
- Замешать тесто, добавляя частями еще муку. Масса должна выйти мягкой, хорошо удерживающей форму, не слишком липкой.
- Накрыть х/б салфеткой и отставить в сторону. Важно! Не переборщите с мукой, чтобы пироги не были жесткими.
- Сыр (лучше всего сулугуни) крупно натереть, смешать с яйцом.
- Раскатать цилиндрик теста и поделить на девять частей.
- Из кусочков сформировать круглые лепешки и разложить начинку. Залепить, сведя по центру края.
- На другую сторону перевернуть, чуть прокатать скалкой. Повторить эти действия еще раз.
- Пропечь на прогретой сковородке с одной и другой стороны до румянца (без добавления масла). Крышкой закрыть после переворачивания.
- Выкладывать готовые лепешки на блюдо, перемазывая брусочком сливочного масла щедро.
Загляденье, глаз не оторвать! Аромат и вкус неповторимые! Сытного застолья и приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Так два или три стакана муки? Ингредиенты -3стакана, приготовление- 2стакана. Как будет верно?